- Saran Penyajian :
Tips untuk memasak ayam bakar yang enak adalah bara api dari arang jangan teralalu besar, agar ayam dapat matang merata dan kulit tidak gosong. Jangan lupa oleskan sedikit mentega pada saat ayam dibakar agar tidak lengke. Selain itu mentega juga dapat membuat aroma lebih harum dan rasa lebih gurih. Lebih baik dibakar sesaat sebelum disajikan
untuk 4 porsi
- Bahan - Bahan :
Bahan Utama :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 2 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 250 ml kaldu ayam]
- 2 sdm mentega
Bumbu :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 5 sendok makan kecap manis
Sambal :
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 buah cabai rawit iris tipis
- 1 buah jeruk limau
- Petunjuk :
- Cuci dan bersihkan ayam, kemudian potong menjadi 4 bagian
- Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halushingga harum, kemudian tambahkan pala bubuk, merica dan garam
- Masukkan potongan ayam kemudian tuangkan kaldu ayam dan tambahkan kecap manis, aduk rata. Ungkep hingga ayam menjadi empuk dan masak hingga kaldu habis
- Bakar ayam di atas bara arang sambil olesi mentega. Bolak balik hingga matang merata
- Sajikan bersama nasi hangat dan sambal kecap
Itulah resep penyajian untuk pembuatan ayam bakar kecap, semoga anda menikmati sajian yang anda sajikan sendiri. Anda jadi bisa lebih menghemat pengeluaran. Ikuti dan lihat resep - resep masakan dan minuman yang ada dalam blog ini. Terima kasih telah melihat resep ayam bakar kecap dari blog ini. Silahkan tinggalkan komentar.....
No comments:
Post a Comment